Сокол

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Любой регион так бы отстраивался имея такие средства как МоскваАндрей Бочкарев: ...

Выпускница МАИ звонила мужу с МКС, чтобы не забыл полить фиалки

Выпускница МАИ звонила мужу с МКС, чтобы не забыл полить фиалки

Восемь лет в отряде подготовки космонавтов, полгода на МКС, более 60 экспериментов на орбите, две серьёзные нештатных ситуации, с которыми удалось достойно справиться… А начиналось для Елены Серовой – тогда Кузнецовой – все в МАИ, на первом курсе факультета № 6 – Аэрокосмического.

Я всегда хотела работать в области, связанной с космосом. С детства обожала всё, что с ним связано: вырезала заметки на эту тему, читала книги, любила астрономию, собирала марки. А в институте, в середине 90­х, как сейчас помню, иду я по коридору, а на двери кафедры, кажется, 603­й, объявление: «Уважаемые студенты! Приглашаем на встречу в Центр управления полетами РКК «Энергия» с предоставлением трудоустройства». Мы вместе с моим будущим мужем Марком Серовым поехали. Нам всё показали, рассказали. И я стала там на полставки работать. Пока доучивалась, пока диплом писала – ездила в Королёв. А потом пришла сюда как инженер на постоянную работу. В конечном итоге это привело и в космос – в октябре 2006 года меня рекомендовали к зачислению кандидатом в отряд космонавтов, — рассказала Елена.

Девушка  всегда была очень активной. Все студенческие годы была в профкоме, отвечала за студенческие проездные билеты. Помогали студентам, на отдых отправляли, у МАИ был замечательный лагерь в Алуште был.

– Учиться в МАИ тяжело, не все смогли дойти до диплома. Мы с будущим мужем были знакомы несколько лет, дело шло к свадьбе, но я сказала: нет, сначала закончим образование, только потом можно семью заводить. Муж окончил институт на год раньше, работал там же, в РКК «Энергия». А поженились мы, когда я уже диплом защитила. Жили в Королёве в общежитии, в одной комнате 12 квадратных метров, мы, и ещё одна семья, тоже молодые специалисты. Потом они переехали, а мы остались в этой комнате, там и дочка Леночка родилась, — продолжила женщина-космонавт.

– Космонавты могут звонить родным по обычному телефону. Правда, что вы дочке один раз прямо в школу, на урок позвонили?

– Да, я однажды завершила работу раньше и решила использовать промежуток времени, чтобы позвонить Алёне: как дела? А она мне говорит: «Мам, у меня уроки идут…» Учительница сделала ей замечание. В классе не знали, что у Алёны мама в космосе. Когда узнали, все были удивлены. Я и мужу звонила, напоминала: цветы полей, не забудь, у меня фиалки на подоконнике, берёзка быстро сохнет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,