Сокол

8 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ринат Бесфамильный
    Любой регион так бы отстраивался имея такие средства как МоскваАндрей Бочкарев: ...

Житель Сокола проверял на прочность ракету с Гагариным на борту

Житель Сокола проверял на прочность ракету с Гагариным на борту

Виктор Данилов с Волоколамского шоссе, отметивший в марте 90-летний юбилей, стоял у истоков советских свершений в космосе.

– Отец занимался разработкой и испытаниями электромеханических систем для стартовых площадок, с которых взлетали первые ракеты, открывшие дорогу в космос человечеству. Его работа всегда казалась нам с братом чем-то фантастическим и, конечно, папа посвящал ей почти всё своё время, – говорит его дочь Галина.

Служба была секретная, поэтому подробно о своих командировках Виктор Михайлович не рассказывал даже в семье. Его биографические записи – скрупулёзное описание устройства первых ракет и споров испытателей.

По словам дочери, с будущей супругой Маргаритой Виктор Михайлович встретился, когда учился в строительном институте имени Куйбышева – сейчас это МГСУ.

– Мама рассказывала, что папа был очень обаятельным, играл на гитаре. Кстати, спиртного ни в те годы, ни позже папа не пил. На торжествах наливал в рюмку чай и делал вид, что пьёт коньяк, – говорит Галина.

По воспоминаниям Виктора Данилова, в 1961-м на Байконуре шли испытания сразу двух ракет – Р-9А и «Востока», который готовился к пуску с Юрием Гагариным на борту. По его словам, испытатели вынуждены были ночью работать с Р-9А, а днём с «Востоком».

9 апреля 1961 года был произведен первый пуск ракеты Р-9А. А 12 апреля состоялся знаменитый полёт Гагарина. Испытателям, в числе которых был и Виктор Данилов, объявил благодарность сам Сергей Королев.

– Папа с огромным уважением относился к Королёву. Для всех испытателей он был практически отцом. Королёв тоже уважительно относился к военным испытателям на полигоне, а первых космонавтов ласково называл орёликами, – говорит Галина.

После увольнения со службы Виктор Данилин почти всё свое время посвящал любимому автомобилю – сначала «копейке», потом «шестёрке», обожал машины.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх