Сокол

8 подписчиков

Ученый из МАИ создает «лазер-мусорщик»

Директор филиала «Ракетно-космическая техника» Московского авиационного института Алексей Авдеев создаёт лазер для уборки мусора с орбиты, подпитки энергией аккумуляторных батарей космических аппаратов и экологического мониторинга атмосферы. Об этом сообщается на официальном сайте МАИ.

Как рассказали в вузе, цель работы — теоретическое исследование и создание системы с генерацией излучения не в непрерывном, а в импульсно-периодическом режиме (ИПР) на фтороводородных химических лазерах с непрерывной накачкой. Это представляет большой интерес в прикладном плане. Средняя мощность лазера в ИПР ниже, чем при непрерывном режиме, но пиковая мощность импульсов может в десятки раз превосходить мощность непрерывного излучения.

«Мы показали возможность размещения энергетической установки на борту аппарата, выводимого в космос, для решения нескольких задач. Это защита космического аппарата и очистка околоземного пространства от опасных фрагментов космического мусора, подпитка энергией аккумуляторных батарей аппарата и мониторинг атмосферы», – рассказал автор проекта.

Первой функции в последние годы уделяется большое внимание. Мусор, накопившийся в околоземном пространстве за всё время эксплуатации космоса, часто создаёт угрозу для космических аппаратов.

Сейчас число фрагментов космического мусора оценивается примерно в 600 тысяч. Для их увода с орбиты необходимо уменьшить скорость их движения, и облучение в импульсном режиме — наилучший способ сделать это.

Вторая задача — дистанционная передача энергии для подпитки батарей космических аппаратов — также вызывает большой интерес. Её решение позволит продлить срок службы батарей с нынешних 10 лет до 20 лет и существенного снизить их массу.

Ещё одной областью применения установки является дистанционный контроль экологической ситуации. С её помощью могут быть обнаружены такие соединения, как аммиак, этилен, гидразин, озон, толуол, трихлорэтилен, ксилол, арсин и т. д. Следовательно, установка может быть использована для исследования газового состава атмосферы, а также для нахождения утечек из газовых магистралей.

На сегодняшний день ученые уже создали оптическую схему многофункциональной лазерной энергетической установки, обеспечивающей получение коротких импульсов в НХЛ, с расчётом всех основных составляющих её элементов. На разработку получен патент РФ. Также совместно с Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова ведутся переговоры о проведении натурного эксперимента по доводке оптической схемы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх