Сокол

8 подписчиков

В МАИ разработали комплексную программу по реабилитации пациентов с инсультом

В МАИ разработали комплексную программу по реабилитации пациентов с инсультом
Фото: mos.ru

Студент 3-го курса Московского авиационного института (МАИ) Максим Егоров разработал комплекс по реабилитации моторных функций у людей после инсульта с использованием технологий VR. Комплекс состоит из стабилоплатформы, VR-очков, специального интерфейса P300 и роборуки. Об этом сообщили в АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу вуза.

«Стабилоплатформа представляет собой специальные весы, фиксирующие изменения центра масс человека, по которым можно определить возможные патологии или травмы. Центр масс человека постоянно меняется, и благодаря сравнению показателей — здорового и больного человека — стабилоплатформа может определить проблему. Такой метод изучения называется постуральный. В свою очередь, VR-очки позволяют пациенту «силой мысли» выбирать стимулы — например, взять стакан с водой, а P300 считывает их по электрической активности мозга. Затем в зависимости от результатов, представленных интерфейсом, роборука помогает выполнить необходимое движение», — говорится в сообщении.

Разработка студента МАИ позволит ускорить процесс реабилитации пациентов с инсультом. Проект молодого ученого планируется запустить в российских клиниках и больницах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх